Что такое компенсаторы и где они применяются?

admin   25.02.2017   Комментарии к записи Что такое компенсаторы и где они применяются? отключены

Современные системы водопроводов сложно представить без компенсаторов. Эти устройства компенсируют колебания отдельно взятого участка трубопровода. Обычно такие колебания являются следствием перепадов температур. Данные элементы значительно повышают период эксплуатации трубопроводов. Трубопроводы могут проседать из-за неправильно сделанных опор, могут деформироваться и даже смещаться. Используя компенсаторы многих этих неприятностей можно избежать. Конечно вода или другие жидкие вещества, которые движутся внутри трубопровода, вызывают определенные вибрации. В свою очередь вибрации могут вызвать появление трещин и других видов разрушений. Для предотвращения этих процессов используются такие элементы, как компенсаторы.

Компенсаторы имеют довольно широкую область применения. Это не только водопроводы с горячей и холодной водой, но химическая и нефтегазовая отрасли. Под влиянием высокой температуры стальные трубы могут удлиняться и расширяться. Такие термические расширения трубопроводов теплосетей приводят к значительным деформациям. Поэтому без компенсаторов просто не обойтись. Заказать можно компенсаторы разных видов: сильфонные, сальниковые, линзовые, резиновые или антивибрационные, тканевые, П-образные. Самыми распространенными и востребоваными являются сильфонные компенсаторы для тепловых сетей.

Если трубы будут деформироваться в результате тепловых расширений, то необходимо установить сильфонные компенсаторы. Кроме тепловых расширений эти элементы защищают трубопровод от вибраций и гидроударов. Эти компенсаторы довольно просто отличить от других видов, ведь они имеют гофрообразную часть, которая может расширяться и сужаться, изгибаться под воздействием температур и разного давления.

Сильфонные компенсаторы для прямого участка трубы выбирают с учетом диаметра трубы, рабочего давления и компенсирующей способности. Все сильфонные компенсаторы подразделяются на осевые, сдвиговые, угловые и универсальные. Существуют рекомендации по соблюдению определенного расстояния при установке компенсаторов. Изготавливают эти элементы из разных видов стали.

Многие предприятия убедились на практике, что установить сильфонные компенсаторы будет гораздо дешевле, чем тратиться на частый ремонт трубопровода. Много разных плюсов от использования компенсаторов можно заметить в различных сферах. Так при перевозке вредных веществ используются компенсаторы, позволяющие предотвратить потери вещества и сохранить экологическую безопасность. Эти устройства обеспечивают повышенную теплостойкость и надежность, обеспечивают большой срок эксплуатации труб. Сильфонные компенсаторы, в отличии от других видов, обладают меньшими габаритами. Благодаря их использованию можно добиться существенного снижения количества опор трубопровода. Эти компенсаторы способны расширяться и сужаться по типу гармошки, что позволяет оставаться трубопроводу в первоначальном положении.

В разных сферах могут применяться различные сильфонные компенсаторы. Они отличаются по диаметру и длине, по количеству сильфонов, по марке стали из которой изготовлены, по типу деформации сильфона, по наличию фланцев и внутреннего экрана или внешнего кожуха.

Обычно срок эксплуатации сильфонных компенсаторов равен сроку эксплуатации труб. Они эффективно защищают трубы от деформаций, которые могут случиться во время гидроудара, деформации и вибрации. Еще на стадии проектирования трубопровода решают вопрос каким образом будут компенсироваться температурные расширения и какие компенсаторы целесообразно установить.